料理・食品
わたしも家族も笑顔にする 幸せキッチン
- 遠藤 早智
料理が楽しく簡単につくるには、ダンドリを変えることです。
ダンドリを変えれば、30分で3品がカンタンにつくれます。◆本書は原稿の一部を公開しています。お読みいただく方はこちらをClickしてください。→「試し読みサービス」へ
- 定価 1,320 円(本体 1,200 円 + 税)
四六 判/ 160ページ
2022年08月22日 発行
ISBN 978-4-426-12825-8 - *ご注意 発行年月日は奥付表記のものです。実際の発売日とは異なります。
料理を楽しく簡単につくるには 、ダンドリを変えることです。
ダンドリを変えれば、30分で3品がカンタンにつくれます。
料理のダンドリを変えるには?
・台所に立ちたくなるメンタルを整えよう
・冷蔵庫をうまくつかおう
・ キッチン動線を整えよう
・買い物の仕方を工夫しよう
・献立はメイン料理から考えよう
・使える食材を常備しよう
・料理ができるようになった後をイメージしよう
調理だけでなく、料理に関するすべてのことをちょっと変えるだけで、
明るく楽しく料理ができるようになるメソッドを紹介します!
著者紹介
遠藤 早智 (えんどう さち)一般社団法人時短料理マイスター協会 代表理事
ダンドリクッキング®代表
22年間に延べ約7000名の料理指導。主婦歴29年。時間がなく料理が憂うつな人に、短時間で美味しく栄養バランスの良い3品を30分でラクに楽しく調理し、時間と心に余裕ができるサポートを行う時短料理マイスター®。
獨協大学外国語学部卒業後、旅行会社に勤務。莫大な仕事量を効率的にこなす段取り力と時短思考を体得。
料理に自信がなく結婚し、出産後家族の健康と仕事復帰、将来のため調理に没頭。 苦手を克服したい主婦のために料理教室をスタート 。家族の在宅介護からさらに時短になる料理の必要性に迫られ、時短思考ダンドリクッキングを考案。2015年より時短メソッド伝授。
ベトナムのドンア大学にて日本の料理を講義、日本橋三越本店ワークショップにてセミナー調理実演、ラジオ出演、料理コラム連載。
資格:腸内フローラアドバイザー・サプリメント管理士・整理収納アドバイザー・
趣味:旅行とプラン作成、着物、茶道、音楽
目次
序章 料理を毎日作っても、心が満たされないのはなぜ?
第1章 「メニューを考えたくない!」が消える、ダンドリクッキング
第2章 冷蔵庫の中を見たくない! が消える
第3章 「料理が憂鬱だ!」を解消する、シチュエーション別時短料理
第4章 「もう考えなくていい!」これさえあれば助かる食材10選
終章 時短料理で今も未来も幸せになり人生が輝く