ユーキャンの出版物

管理栄養士・食生活アドバイザー

よくわかる栄養学

マンガと図解で身につく
よくわかる栄養学
  • 通常販売
  • 小林 実夏
    阿部 惠理
  • 不足すると?とりすぎると?-栄養の基本から食べ方のコツ、不調時の対策までマンガと図解でよくわかる。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」など最新データに対応!

  • 定価 1,650 円(本体 1,500 円 + 税)
    A5 判/ 256ページ
    2021年05月06日 発行
    ISBN 978-4-426-61293-1
  • *ご注意 発行年月日は奥付表記のものです。実際の発売日とは異なります。
  •   

今のあなたにぴったりの栄養の知識、食べ方のコツが満載!

なぜ栄養が必要なのか?なぜバランスのとれた食事が大切なのか?
栄養の基本から食べ方のコツ、不調時の対策まで、マンガと図解で楽しくやさしく学べる1冊。
「これを食べると健康になる」といった巷に溢れる情報を、正しく読み解ける知識が身につきます。

最新の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に対応!

・不足すると?とりすぎると? -5大栄養素の働きととり方を詳しく解説
・ずっと今の食生活を続けていい? -ライフステージにあった食事を解説
・この不調は栄養で改善できる? -25の不調・病気の栄養対策を解説
・この食品にはどんな栄養素が? -160の食品別に成分や食べ方のコツを解説

著者紹介

小林 実夏 (こばやし みなつ)

大妻女子大学家政学部食物学科 教授(公衆栄養学・応用栄養学担当)。専門は栄養疫学。食事評価法に関する研究、食習慣や栄養摂取と慢性疲労、周産期のメンタルヘルス、がん予防との関連に関する疫学研究を行っている。管理栄養士・博士(医学)
              
<主な著書>
・認知症 plus 予防教育-運動・食事・社会参加など最新知見からの提案-、2020、金森雅夫編、日本看護協会出版
・Nブックス 六訂公衆栄養学、2020、井上浩一、小林実夏編、建帛社

阿部 惠理 (あべ えり)

学校法人織田学園 織田栄養専門学校 専任講師(公衆栄養学・栄養教育論担当)。栄養疫学、食事評価を専門領域とする。現在は妊産婦のつわりと食生活の関連、妊産婦の体重増加に影響する要因の検討などを研究テーマとしている。管理栄養士・修士(生活科学)。

ページの先頭へ