起業・副業
儲かるコンビニフランチャイズの教科書
- 長瀬 環
大手コンビニフランチャイズオーナーとして7店舗を経営している
著者が教える成功するコンビニ経営のコツ!◆本書は原稿の一部を公開しています。お読みいただく方はこちらをClickしてください。→ 「試し読みサービス」へ
- 定価 1,815 円(本体 1,650 円 + 税)
四六 判/ 240ページ
2023年03月06日 発行
ISBN 978-4-426-12875-3 - *ご注意 発行年月日は奥付表記のものです。実際の発売日とは異なります。
大手コンビニフランチャイズオーナーとして7店舗を経営している
著者が教える成功するコンビニ経営のコツ!
コンビニ経営で重要なのは、従業員の教育とオーナーの考え方。
コンビニ経営の肝である、多店舗展開など
重要な稼ぎ方のノウハウも具体的に掲載。
フランチャイズを考えている人必読。
著者紹介
長瀬 環 (ながせ たまき)1971.12.30生まれ
コンビニ7店舗の経営者
明治36年(1903年)創業の酒販小売店に生まれる。実父は酒販店を経営し、実母は筆者が高校在学中にコンビニ経営をスタート。
大学では経営学を専攻。大学卒業後、酒屋子息向けの専門学校「酒販専門学院」で小売業のノウハウ・酒の専門知識を学んだのち家業を継ぐ。
コンビニ3店舗出店以降、組織化ができていないことが原因で、店舗の質が低下。
そこで、慣習的な家族経営からの脱却を決意し、「組織づくり」「人材教育」に着手。
全従業員参加の研修や、新人向け研修、POP作りの研修なと゛を、店舗隣に建てた専用セミナールームにて定期的に開催している。
コンビニ加盟店としては異例とも言えるこれらの取り組みは業界でも注目を集めており、多店舗展開を行う経営者が多く視察に訪れている。
現在年商17億円・店舗数7店舗・従業員数150名の組織にまで成長。また今後もさらに店舗拡大を計画している。
性格は「お人好し」「思い立ったらすぐ行動(落ち着きがないとも言う)」
趣味はベース演奏(ヘヴィメタル!)、筋トレ、空手
目次
第1章 フランチャイズへの加盟は成功までの時間を買うこと
第2章 フランチャイズで起業しようと思った時に不安に思うこと
第3章 フランチャイズに向いている人/向いていない人
第4章 フランチャイズ経営の成功とは
第5章 フランチャイズでの成功の形 多店舗展開していくためには
第6章 私が実践している! 成功するための人事戦略